No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. A data foi criada com o objetivo de desenvolver uma reflexão sobre a importância da alimentação na saúde da sociedade.
Esse momento é usado para refletir não só sobre a alimentação equilibrada e saudável, mas também sobre as regras para uma boa alimentação, benefícios, distúrbios alimentares, desperdício e a fome.
A seguir, saiba mais sobre essa data e confira também 7 dicas para ter uma alimentação equilibrada na sua rotina.
O Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro, foi criado como forma de desenvolver uma reflexão a respeito do atual quadro alimentar mundial. A alimentação saudável e equilibrada tem papel fundamental na prevenção e tratamento de doenças, estando também relacionada ao bem-estar físico e mental.
A data escolhida para celebrar o Dia Mundial da Alimentação foi criada em 1945 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). A primeira comemoração dessa data aconteceu em 1981, quando o tema abordado foi “A comida vem primeiro”.
Considerando que a alimentação é a base para a saúde, contribuindo também para a prevenção e combate de algumas patologias, é muito importante inserir em sua rotina alimentos e hábitos que contribuam para isso.
Uma dieta balanceada deve ser composta por grãos, legumes, verduras e alimentos que forneçam vitaminas e minerais. Separamos 7 dicas para que você tenha uma alimentação equilibrada. Confira.
O prato do brasileiro deve conter combinações saudáveis e equilibradas, como arroz, feijão, salada rica e uma carne magra, sendo uma opção completa de nutrientes. Além disso, é muito importante dar preferência a uma alimentação rica em gorduras boas, como os óleos vegetais e a gordura das castanhas e dos peixes.
Fontes de nutrientes e proteínas vegetais, como o pistache, noz, amêndoa, castanha e amendoim são também excelentes fontes de fibra e contam com vitaminas, antioxidantes, minerais e fitoquímicos, substâncias que ajudam na prevenção de doenças como o câncer e do coração.
A banha de porco também é uma boa fonte de gordura, especialmente para preparar alimentos fritos. Quanto às carnes vermelhas, você não precisa se privar, mas tente consumir em menor quantidade.
Alimentos ultraprocessados como biscoitos recheados, enlatados e macarrões instantâneos geralmente vêm com aditivos químicos e muito sódio e açúcar. Se consumidos em excesso podem causar ganho de peso e doenças como o câncer. O ideal é evitá-los sempre que possível.
E por falar em sódio, o sal é prejudicial para a pressão arterial. Por isso, evite usar grandes quantidades no preparo dos alimentos, tentando substituí-lo por outros temperos, como ervas, alho e cebola. O sódio também está presente nos salgadinhos, refrigerantes e temperos prontos.
Para evitar o aparecimento de doenças oportunistas, que acabam invadindo o organismo quando estamos com o sistema imunológico em baixa, é importante manter o consumo de vitaminas e nutrientes que aumentam a imunidade e melhoram o funcionamento do organismo. As mais importantes são:
Essenciais na maturação das células do sistema imunológico, os vegetais escuros ajudam na resistência às infecções. O ácido fólico, substância presente nesses alimentos, participa da formação das células responsáveis pela defesa do organismo. Coloque no seu prato vegetais como brócolis, couve e espinafre.
O consumo de bebidas alcoólicas em excesso pode ser prejudicial à saúde do organismo. Por esse motivo, é importante reduzir ou evitar o álcool e o cigarro. Isso porque, o excesso dessas substâncias pode causar diversas doenças e complicações.
Aumentar o consumo de água contribui para elevar o nível de imunidade e melhorar o funcionamento dos órgãos. Assim, fique atento para a quantidade de água ingerida, principalmente em dias mais frios, quando essa ingestão diminui.
Além de ter papel fundamental nas reações químicas do organismo, a água auxilia na regulação da temperatura corporal e elimina toxinas. Ou seja, mantém o corpo mais saudável.
O Dia Mundial da Alimentação nos lembra sobre a importância da alimentação balanceada para uma vida saudável e com qualidade. Por isso, evite também dietas absurdas, inserindo alimentos saudáveis nas quantidades adequadas em sua rotina.
Gostou destas informações sobre o Dia Mundial da Alimentação? Então, veja também 3 dicas de alimentação na gravidez para uma gestação saudável!
Responsável pelo conteúdo: Dr Rogério Augusto Pinto da Silva - CRM: 13323 - MG. Currículo Lattes. http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728497Y9